小学部の様子

11月20日(水)
花輪小学校との
交流学習

花輪小学校と3回目の交流学習を行いました。今回の交流は花輪小学校の友達が企画をしてくれた、「宝探しボーリング」などのゲームでたくさん交流を深めました。自ら滑り込んでピンを倒すというハプニング?もありながら、かづの校で収穫したりんごも贈ることができ、今年度も充実した交流学習を行うことができました。
 6月26日(水)〜
27日(木)
宿泊学習

小学部に入学して、初めての宿泊学習。5年生の友達はいないため、かづの校からの参加は一人だけ。やっぱり寂しいのかな・・・と思いきや、いえいえ、本校やたかのす校の友達やたくさんの先生方が一緒だから、へっちゃらです。カヌー体験や登山もみんなと最後まで頑張りました!初めての宿泊学習、本当に頑張ったね!
6月7日(金)
小学部遠足
〜尾去沢鉱山〜

尾去沢鉱山へ遠足に出掛けました。薄暗い鉱山内は少しだけ怖かったですが、ガイドさんが親切に鉱山内の様子や歴史を教えてくれました。小学部のみんなも、尾去沢の歴史に触れ、砂金採り体験もさせていただくなど、十分に遠足を楽しむことができました。
6月3日(月)
粉遊び

体育館で粉遊びをしました。始まる前からわくわく、ドキドキ。とても楽しみにしていました。粉遊びが始まると、顔や体が真っ白になるまで友達と目一杯、粉遊びを楽しむことができました。